ГБУЗ СК «Ставропольский краевой специализированный центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»
ГБУЗ СК «Ставропольский краевой специализированный центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Возможна беда, когда жара
Погода сейчас неблагоприятная, особенно для детей и пожилых. Может случиться тепловой или солнечный удар, а у пожилых возникает ещё и риск сердечно-сосудистых катастроф - гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. Ранее уже были размещены рекомендации «Как уберечь себя в условиях аномальной жары». В дополнении к ним ещё несколько советов врачей, как избежать нежелательных последствий жары для здоровья?
· Посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно принимаемых лекарств, возможно, он порекомендует внести изменения в свои назначения. Дело в том, что некоторые лекарства повышают риск теплового удара. К ним, например, относятся: спазмолитики, мочегонные, антидепрессанты и антиритмики, антигистаминные и антипсихотические средства для лечения психически больных. Особенно это важно для профилактики теплового удара у пожилых пациентов.
· В рационе ограничьте соль, сахар, замените животные жиры на растительные.
· Пейте достаточно жидкости, лучше обычный кислый сухарный квас, сделанный дома. Так как магазинные не всегда содержат натуральные компоненты. Если в квасе домашнего изготовления есть кислота молочная, то в большинстве магазинных - кислота лимонная. А ещё в этом старинном, национальном напитке масса экстрактивных (растворимых) веществ, в том числе таких, как белки, легкоусваиваемые сахара, витамины С, В1, В2, РР, D2, микроэлементы и ароматические вещества, образующиеся в квасе в результате брожения. К тому же хлебный квас питателен, 1 л кваса содержит 200—250 калорий. Квас прекрасно утоляет жажду при изнуряющей жаре, восстанавливает силы, и поддерживает в норме водно-солевой баланс организма. Недаром в старину его пили в поле для повышения работоспособности при больших физических нагрузках.
· При резком ухудшении самочувствия (вялость, разбитость, тошнота, головокружение, судороги, обмороки) пострадавшего необходимо уложить в тени, на сквозняке. К голове, а также в подмышечные, подколенные области приложить холод и периодически обтирать тело прохладной водой. Если у пострадавшего появилась рвота, судороги и он потерял сознание, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
(По материалам информационных агентств и Интернет сайтов)