Минздрав предупреждает

   Минздрав предупреждает

    «Россия опять впереди планеты всей. Если точнее, конечно не всей, но в числе самых курящих стран мира. Далеко не радостное первенство»- считает Оксана Соловьева, врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера.      

   «Но самое главное - это «святая уверенность» подавляющего числа курильщиков в том, что в этом нет ничего страшного или опасного. Да, привычка, да вредная привычка, но, в общем и целом, социально «вполне приемлемая». Все знают о вреде курения, это с одной стороны, но с другой стороны,  количество курящих, к сожалению, не только не уменьшается, но и с каждым годом увеличивается. Предупреждения Минздрава о негативных последствиях курения просто игнорируются. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с табакокурением, в России курят (в зависимости от региона)   от 13 до 40% женщин. И  самое ужасное  то, что ряды их пополняются совсем ещё молодыми женщинами, а зачастую – просто девочками-подростками».

То есть будущими матерями. Неужели их не волнуют негативные последствия табакокурения?

  «У женщины курение стимулирует возникновение около ста различных заболеваний и крайне опасно для будущего ребенка. Поэтому у детей, рожденных курившими во время беременности женщинами, часто наблюдается слабость нервной системы, отставание в психическом развитии. Подтверждены исследования, показавшие опасность курения и совместного применения оральных контрацептивов (главным образом, комбинированных, то есть содержащих помимо прогестерона еще и эстроген). Опасность состоит в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, причём риск увеличивается более чем в 20 раз. А риск возникновения инсульта у курильщиц, принимающих контрацептивные препараты, более чем в семь (7,2) раз выше, чем у некурящих. Мало кто знает о том, что табакокурение повышает риск развития сахарного диабета, и отягощает течение заболевания. Табачный дымок, благодаря действию никотина и других компонентов вызывает приятные ощущения,   создаёт ложное впечатление повышения работоспособности, душевного равновесия. Хочется закурить ещё одну.…Так постепенно возникает психическая зависимость, а потом      и физическая зависимость. Вот вы и в капкане табачных компаний. В ответ на призывы отказаться от курения врачи  слышат в ответ: «Я курю так, понарошку. Захочу и брошу».  Почти как американский писатель Марк Твен, говоривший: «Нет ничего легче, чем бросить курить, — я уже тридцать раз бросал».

    Курильщики знают, что в табачном дыме содержатся формалин, фенолы, которые раздражают слизистую дыхательных путей, нарушают механизм самоочищения, изменяют характер движения воздуха в дыхательных путях. Но пытаются расстаться с  этой привычкой лишь немногие.

«Желающие бросить курить, как правило, мужчины и женщины со стажем табакокурения 5 лет и более. Большинство из них курить уже не хотят, их тяготит эта вредная привычка, но самостоятельно справиться с зависимостью они не могут. При попытке бросить курить у них развивается самый настоящий абстинентный синдром с резкими перепадами настроения, раздражительностью, общим недомоганием, нарушением ночного сна и т.д. И лишь потому, что механизм развития табачной зависимости аналогичен таковому при  наркомании или токсикомании. Аналогичен и  механизм «срыва» у бросившего курить с рецидивом заболевания у наркомана. Поэтому чем меньше стаж у курильщика, тем больше у него шансов не только не заболеть раком легкого и другими заболеваниями, но и вылечиться от них. Причём крайне важно, чтобы решение бросить курить принял сам курильщик, так как без этого ему не помогут ни сочувствующие друзья и родные, ни чудодейственные пилюли».