История службы спортивной медицины Ставрополья

Организация и развитие врачебного контроля за физической подготовкой населения еще в двадцатых годах прошлого века были связаны с именем начальника Главного военно-санитарного управления РККА Зиновия Петровича Соловьева. В это время в стране была впервые создана сеть кабинетов врачебного контроля, начата подготовка врачей-специалистов по физической культуре. Был разработан ряд положений, инструкций и методических указаний.

Второй этап развития врачебного контроля связаны уже с тридцатыми годами, когда были четко определены задачи и обязанности органов здравоохранения в области физической культуры. В эти годы определен статус врача по физической культуре, созданы соответствующие факультеты. Были организованы кафедры врачебного контроля и лечебной физической культуры в институтах усовершенствования врачей.

Великая Отечественная война прервала развитие спортивной медицины в стране. В эти годы основная масса врачей применяла свои знания в деле восстановления здоровья раненых и больных бойцов и офицеров Советской армии. В 1946-1947 годах создаются врачебно-физкультурные центры, восстанавливаются кафедры в медицинских и физкультурных институтах.

С этим периодом истории связано и рождение врачебно-физкультурной службы на Ставрополье.  20 июля 1948 года на базе Ставропольской городской физиолечебницы был организован первый кабинет спортивной медицины. Единственным его врачом был назначен выпускник Ставропольского государственного медицинского института Владимир Викторович Гневушев. В дальнейшем он всю свою жизнь посвятил избранной специальности – защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, став заведующим кафедрой лечебной физкультуры Ставропольского государственного медицинского института.

В 1949 году на Ставрополье впервые создается краевой врачебно-физкультурный диспансер четвертой категории. Уже через год в диспансере работает три врача и две медсестры. Начиная с этого времени и вплоть до 1964 года главным врачом диспансера работает Эммануил Тигранович Богданов, который провел большую работу по становлению и развитию службы. В 1958 году диспансеру присвоена вторая категория.

В 1964 году главным врачом диспансера назначен Александр Николаевич Богатырев. Имея, кроме медицинского, еще и высшее физкультурное образование, А.Н. Богатырев провел огромную по тем временам работу по дальнейшему совершенствованию службы. В 1965 году в штат диспансера введены врачи оргметодкабинета, хирург-травматолог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики, врач по лечебной физкультуре. Это позволило перевести диспансер в первую категорию, а в 1969 году диспансер стал внекатегорийным. К этому времени в нем открыты детское и взрослое отделения спортивной медицины, организованы и укреплены кадрами Черкесский областной, Невинномысский, Кисловодский, Пятигорский, Ессентукский диспансеры, в лечебно-профилактических учреждениях края открыто 74 кабинета лечебной физкультуры.

Дальнейшее развитие диспансер получил с 1987 года, когда главным врачом назначен заслуженный врач РФ Владимир Николаевич Байрак. Им проведен ряд крупнейших преобразований, которые вывели диспансер в число ведущих в стране. В дополнительно выделенных помещениях открыты новые отделения и кабинеты. Сформирована хорошая диагностическая база диспансера, в ее составе компьютерная диагностика с помощью системы «Диакомс», тепловизор, многофункциональный полиграф, лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, хирурга, невропатолога, окулиста, гинеколога, стоматолога, терапевта.

Формируются новые направления в деятельности службы, внедряются новые методы диагностики и лечения. Открыто отделение традиционных методов лечения с кабинетами компьютерной диагностики, мануальной терапии, гомеопатического лечения, лазеротерапии, иридодиагностики. На базе училища Олимпийского резерва развернуто отделение реабилитации и восстановительного лечения с кабинетами физиотерапии, спортивной медицины, иглорефлексотерапии, стоматолога, массажиста.

При диспансере создана комплексная научно-методическая группа для спортсменов высшего спортивного мастерства и футбольной команды «Динамо». Деятельность группы обобщена и одобрена на совместном заседании спорткомитета России и Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, опыт работы одобрен и рекомендован для внедрения родственным службам страны. Аналогичные рекомендации были даны и по наработкам диспансера в области хозрасчетной деятельности диспансера.

В 1990 году врачебно-физкультурный диспансер и краевой Дом санитарного просвещения были реорганизованы в Краевой диспансер «Здоровье», который с 2000 года переименован в Ставропольский краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. С целью сохранения профилактической направленности в составе диспансера был создан центр медицинской профилактики. Это придало диспансеру еще одно направление работы – гигиеническое обучение и воспитание населения, профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни. В составе центра медицинской профилактики были созданы организационно-методический и редакционно-издательский отделы. Он реально стал методическим центром проводимой в крае профилактической работы. В этот период во всех ЛПУ края были организованы кабинеты медицинской профилактики, была разработана и успешно внедрена пятиуровневая схема мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни.

К сожалению, девяностые годы прошлого века нанесли огромный ущерб не только в целом здравоохранению, но и, особенно остро, службе спортивной медицины. Новый удар служба получила в 2007 году, чему причиной стал непродуманный временный перевод учреждения из системы здравоохранения в министерство имущественных отношений края.

В августе 2009 года, когда Агранович В.О. был назначен главным врачом, он столкнулся с тем, что многое из того, что было достигнуто в прошлом, безвозвратно утрачено.  В крае ликвидированы Пятигорский и Ессентукский врачебно-физкультурные диспансеры, в ряде районов кабинеты лечебной физкультуры и спортивной медицины были закрыты. Долгие годы не отпускались финансовые средства на обновление медицинской аппаратуры, хозяйственного оборудования, ремонта помещений. Заработная плата медицинских работников была самой низкой в отрасли, что повлекло за собой отток кадров из службы.

Нужны были экстренные меры, чтобы не допустить полного развала службы. Дважды: в 2010 и 2011 годах, эти вопросы и, в том числе оказания финансовой помощи нашему центру, рассмотрены на заседаниях Совета по физической культуре и спорту при Губернаторе Ставропольского края. Именно поручения Губернатора края министерству финансов, министерству здравоохранения, министерству по физической культуре и спорту оказали решающую роль в преобразовании центра и его филиала. В 2011 и 2012 годах на капитальный ремонт центра выделено и освоено четыре миллиона 720 тысяч рублей.

Вопросы медицинского обеспечения физкультурников и спортсменов за последние три года рассматривались трижды на коллегии и днях руководителя в министерстве здравоохранения Ставропольского края, проведено четыре заседания коллегии в министерстве физической культуры и спорта. Это в корне изменило отношение к Центру со стороны министерств, Правительства края, спортивных организаций и спортсменов.

Сегодня Центр укомплектован квалифицированными специалистами – укреплен управленческий персонал, пополнены кадры врачей, средних и младших медицинских работников. Приобретено медицинской аппаратуры и оборудования на восемь миллионов рублей, капитально отремонтированы помещения по ул. Мира и по ул. Комсомольской, гаражи, помещения и фасад Кисловодского филиала. Полностью заменена медицинская мебель. Приобретено 26 единиц дорогостоящей медицинской аппаратуры, в том числе аппарат УЗИ, биохимический и гематологический анализаторы, другая аппаратура.  Выделены средства на аренду дополнительных помещений, что позволило расширить кабинеты отделения спортивной медицины, ЛФК, физиотерапии, диагностической службы.

Существенно улучшилось материальное обеспечение медработников и обслуживающего персонала. Так, заработная плата по сравнению с началом 2009 года у врачей выросла в 3,5 раза, средних медицинских работников – в 3,2 раза, младшего персонала – в 2,7 раза, прочего – в 3 раза. Это существенно сказалось и на результатах работы. В частности, количество посещений к врачам увеличилось со 102 тысяч в 2009 году до 150 тысяч в текущем году. Значительно увеличилась пропускная способность отделения лечебной физкультуры, физиотерапевтического и массажных кабинетов. Стали наиболее продуктивными и качественными врачебно-педагогические наблюдения за тренировочным процессом, периодические медицинские обследования, медицинское обеспечение соревнований.

Сегодня в центре лечебной физкультуры и спортивной медицины работают два заслуженных врача, академик АМТН, профессор, КМН, четыре человека награждены значком «Отличнику здравоохранения», 20 врачей и медсестер имеют высшую и первую категории. Свыше 20 человек награждены за долголетнюю и плодотворную работу правительственными наградами, орденами и медалями, почетными знаками министерств здравоохранения, физической культуры и спорта, почетными грамотами Губернатора, Думы Ставропольского края, Министерств здравоохранения РФ и Ставропольского края, комитета и министерства по физической культуре и спорту Ставропольского края, грамотами других организаций.