Профилактика солнечного ожога

Загар - это защитная реакция кожи на повреждающее действие ультрафиолетового излучения, в основе которой избыточное образование меланина в наружном слое кожи. Именно он придает коже смуглый оттенок, обладая способностью поглощать солнечные лучи, поясняет заведующая поликлиническим отделением по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки Краевого клинического кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Елена Шиханова.

Солнце излучает 2 типа ультрафиолетовых лучей. UVA - длинные волны, которые ответственны за старение кожи. Они реже вызывают солнечный ожог, но проникают в кожу глубже, вызывая сморщивание кожи. Мы практически никогда не защищены от этого типа ультрафиолетовых лучей, так как они могут пройти через окна, легкую одежду и лобовое стекло вашего автомобиля. А также UVB - более мощные коротковолновые солнечные лучи, которые ответственны за солнечные ожоги. Иногда их еще называют "лучи загара", так как УФ-лучи стимулируют клетки меланоцитов выделять коричневый пигмент меланин, создавая защиту от УФ-излучения. Сам по себе загар -  это разновидность повреждения кожи, при котором кожа утолщается, защищаясь от лучей и быстрее старится. При повторном облучении клетки кожи становятся недолговечными и дегенерируют. Поэтому, даже в пасмурный день, и когда вы едете в машине или находитесь на улице, вы подвергаетесь воздействию вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

При злоупотреблении солнечными лучами происходит перегревание организма и на коже появляются ожоги.  Обычно спустя 4-8 ч после облучения на коже появляются краснота и припухлость, в тяжелых случаях на коже появляются болезненные пузыри и стойкое покраснение кожи. Сопровождают их резкая болезненность и чувство жжения, а токсические вещества, образующиеся при распаде клеток кожи, оказывают негативное влияние на весь организм, вызывая головную боль, недомогание, снижение работоспособности. Ещё одна ответная реакция кожи - родинки и пигментные пятна, загар перестает быть равномерным.

Способность кожи защищаться от агрессивного воздействия солнца зависит от фототипа кожи. Высокий фототип у людей со смуглой кожей, низкий - у светловолосых людей со светлой кожей. Степень повреждения кожи зависит от нескольких факторов:

  • частоты солнечных ожогов, начиная с детства;
  • загрязнение окружающей среды, которое усиливает действие лучей UVA и UVB;
  • чрезмерного пребывания на солнце.

Чтобы не испортить свой отдых необходимо следовать следующим рекомендациям:

- избегать пребывания на солнце между 12 и 16 часами;

- носить солнцезащитные очки и головной убор;

- регулярно пить воду в течение дня;

- загорать постепенно: в первый день   нужно находиться под прямыми солнечными лучами не более 10-15 минут, с каждым днём можно увеличивать время пребывания на солнце ещё на 5 - 10 минут;

- помнить, что облака могут пропускать до 80% ультрафиолетовых лучей, а ветер ложно уменьшает ощущение жары.

- необходимо помнить, что солнечные лучи способны отражаться от воды и снега. В результате риск получить солнечный ожог повышается.

        Последние исследования доказали, что никакие лекарства, никакие средства ухода, никакое питание не может исправить нанесенный ущерб здоровью. Поэтому единственное решение – сохранять его в течение всей нашей жизни.

 

 

ГБУЗ  СК  «Ставропольский краевой

центр медицинской профилактики