Осторожно - поллиноз

Справка. Амброзия полыннолистная - злостный карантинный сорняк,   завезенный  из Америки. Внешне - это высокое однолетнее травянистое растение с ветвистым, угловатым стеблем, внешне напоминающее обычную полынь, высотой 0,5-2 метров, цветущее  с августа.  Пыльца амброзии является ярко выраженным аллергеном, особенно в нашем регионе, (обладает чрезвычайно высоким аллергическим действием) и, попадая  на слизистую оболочку носа и на конъюнктиву глаза, вызывает  поллиноз (сенную лихорадку). Семена, которых образуется от 30 тыс. шт. и более,  сохраняют всхожесть до 40 лет. На количество  пыльцы в атмосфере (а это  во многом определяет интенсивность аллергической реакции) влияют температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра.   В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее, и симптомы аллергии усиливаются. В холодные и дождливые   дни пыльцы меньше. Именно такие погодные условия удлиняют период пыления сорных трав, порой  до  глубокой осени.  Для больного поллинозом менее опасное время сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду. Зато по  утрам (с 5 до 11 часов) интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а минимальна - ночью.

 

Мифы древней Греции утверждали, что амброзия - это ароматная пища богов, дававшая им вечную молодость и бессмертие. А для большинства жителей Юга России – это   ежегодные страдания. На вопрос можно ли облегчить проявления аллергии к пыльце амброзии, отвечает Анна Заец, врач аллерголог-иммунолог высшей категории клинической   консультативно - диагностической поликлиники г. Ставрополя.  

Сколько у нас в стране и в городе аллергиков?

«Аллергией разного рода в стране страдают от 10 до 30% населения. По данным нашего кабинета аллергическими болезнями болеет каждый третий горожанин. Половина из них страдает поллинозом - аллергией к пыльце растений, остальные - прочими аллергическими болезнями, включая реакции на укусы насекомых, пищевые и лекарственные вещества».

Каковы типичные признаки амброзийного поллиноза?

«Поллиноз - проявляется чиханием, жжением в носу, сильным насморком обильным слезотечением, выраженной интоксикацией. Порой сопровождаются кашлем и в тяжелых случаях - приступами удушья».

Наследственность при поллинозе имеет значение?  И если да, то бывает ли иногда, что дети перерастают свою аллергию?

«Да. У аллергических заболеваний есть отчётливая тенденция встречаться в определённых семьях. Если у ребенка оба родителя - аллергики, то риск развития аллергии возрастает значительно. В этом случае или ребенок с первых дней жизни становится аллергиком, или склонность к аллергии проявляется с годами. Но иногда аллергические заболевания не развиваются из-за правильного поведения родителей ребенка, направленного на ограничение контакта с аллергенами, и внимательного отношения к развитию малыша. Установлено, что с возрастом при условии постоянного наблюдения у врача аллерголога, выполнения всех его рекомендаций, уместно воспользоваться термином «ребенок перерастает» аллергию к некоторым пищевым продуктам. Но угроза возникновения аллергической реакции на некоторые пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни».

Как избежать контакта с пыльцой амброзии?

К сожалению, это не всегда легко сделать. Практически нельзя уклониться от встречи с пыльцой растений весной, летом и осенью. После начала цветения амброзии (август-сентябрь) аллергикам, да и здоровым людям просто опасно приближаться к амброзии. Начинать бороться с ней лучше с момента  прорастания семян. Маленькие растения легче выдернуть с корнем». 

А если человек уже заболел поллинозом, можно ли ослабить   симптомы?

«Лечение проводится путём инъекций возрастающих доз аллергенов на протяжении нескольких лет в зимний период для того, чтобы его иммунная система не вызывала обострённую аллергическую реакцию. Это  эффективный способ ослабления симптомов   поллиноза. Учитывая высокоаллергенную обстановку в регионе в период цветения трав, желательна консультация врача-аллерголога для предупреждения возможных осложнений».

Как ещё можно предупредить обострение поллиноза? 

«Эффективная мера профилактики - выезд на период цветения в другую климатическую зону. Планируя очередной отпуск, необходимо знать сроки цветения растений в месте, выбранного вами для  отдыха. В воздухе морских курортов и в горах концентрация пыльцы ниже.  Если выехать нет возможности, то меньше бывайте за городом, в полях в период цветения амброзии. После возвращения с улицы примите душ,   обязательно вымойте волосы.  Ежедневно проводите влажную уборку в квартире, не открывайте окна в ранние утренние часы, пользуйтесь очистителями воздуха. Для защиты глаз носите солнцезащитные очки. При поездках в машинах, плотно закрывайте окна. После возвращения с улицы промойте горло и нос физиологическим раствором.  Обязательно проветривайте квартиру после дождя, вечером. На открытые окна и двери   повесьте хорошо смоченную простыню или марлю  в несколько слоев. Ежедневно проводите влажную уборку квартиры. Исключите из своего рациона продукты, имеющие перекрёстные свойства с пыльцой амброзии. Это семена подсолнечника, подсолнечная халва и  масло, майонез, горчица, напитки,  приготовленные с использованием полыни (вермут, коньяк, настойки), дыни, арбузы. Не применяйте фитопрепараты, а также косметику и моющие средства на основе  ромашки, календулы, девясила, одуванчика, тысячелистника, пижмы, череды, полыни. Не держите дома букеты сухоцветов.

На период обострения поллиноза  необходимо  исключить не только контакт с пыльцой, на которую  вы реагируете, но также и все потенциально опасные аллергены: 

  • замените подушки и одеяла из натуральных материалов на синтетические, даже если до этого пух, шерсть и перо не вызывали аллергии;
  • спрячьте все книги и безделушки с открытых полок за стекла и почаще вытирайте пыль влажной тряпкой;
  • аквариумных рыбок временно кормите живым кормом, так как сухой относится к сильнейшим аллергенам;
  • на время забудьте о продуктах с повышенной аллергенной активностью: рыбе, яйцах, мясных и грибных бульонах, дрожжах, редисе и редьке, свином сале, арахисовом и пальмовом масле, острых соусах и приправах, кондитерских изделиях и шоколаде, цитрусовых, винограде, соленьях и маринадах».