ГБУЗ СК «Ставропольский краевой специализированный центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»
ГБУЗ СК «Ставропольский краевой специализированный центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Грустная статистика сообщает, что более 60% жителей России склонны к варикозному расширению вен. О профилактике этого заболевания рассказывает наш гость, заведующий отделением сосудистой хирургии краевого центра специализированных видов медицинской помощи, врач высшей категории, отличник здравоохранения Олег Булда.
«Летом мы все стараемся одеваться легко, и максимально открыто. Однако, если для мужчин это не столь критично, то для женщин, порой открытые ноги превращаются в повод для огорчений. Согласитесь, кому понравятся ноги, обезображенные варикозными узлами. Конечно, распухшие, выпирающие вены на ногах выглядят не очень красиво, но это не самое страшное. Действительно, лето - это период, когда увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и осложнений варикозной болезни. К последним относятся тромбофлебиты, тромбозы глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии. Общемировая распространенность варикозной болезни у лиц от 30-70 лет в среднем составляет 25-50 процентов. Но, несмотря на то, что мы идем вперед в профилактике и лечении, варикозная болезнь от этого не отступает. Поверьте мне, за 20 лет, снижения потока, включая оперативные методы лечения, я не наблюдаю. Эта цифра или стабильна или прогрессирует. Но в комплексе, все наши усилия, начиная от пропаганды, активных действий по профилактическим, диагностическим, лечебным мероприятиям могут снизить процент этих заболеваний и, что самое главное, снизить процент трагических осложнений».
Объясните, пожалуйста, с точки зрения медицины, что это за болезнь? Визуально, мы все понимаем, что это вздувшиеся, некрасивые, черные вены, которые портят внешний вид. Но дело не только во внешнем виде?
«Варикозная болезнь - это, как правило, генетически обусловленное заболевание, проявляющееся необратимым расширением поверхностных вен. В основе болезни лежат патологическое изменение стенок вен с потерей их эластичности, недостаточность венозных клапанов и нарушение кровообращения в конечности в виде хронической венозной недостаточности. Кроме косметического дефекта, варикозная болезнь может привести к таким последствиям, как стойкий отек конечностей, появлению трофических изменений - потемнению кожи и вплоть до венозных трофических язв голеней. А в определенных случаях могут развиться тромбофлебит и венозные тромбозы. И, наконец, наиболее грозным и жизнеугрожающим осложнением варикозной болезни является тромбоэмболия легочной артерии».
Почему одни люди страдают от варикоза, а другие нет? Есть ли группы риска, которые, прежде всего, подвержены варикозной болезни?
«Безусловно. Большую роль здесь играет наследственная предрасположенность, которая имеется у 60-80% больных варикозом. Если у ваших родственников (в первую очередь, родителей) есть проблемы с венами, то очень велика вероятность, что с этим недугом столкнетесь и вы.
Другая группа риска - род работы и сидячий образ жизни. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении, венам сложно справляться с постоянным гидростатическим давлением, из-за чего начинается застой крови в нижних конечностях, что предрасполагает развитию варикоза. Для женщин важным фактором риска является беременность. Из-за сдавления вен брюшной полости и малого таза беременной маткой, резко увеличивается нагрузка на вены ног. Применение гормональных контрацептивов также оказывает очень неблагоприятное воздействие на тонус венозной стенки. Очень часто проблемы с венами возникают у тех, кто имеет лишний вес, а также у людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками».
По статистике женщины болеют чаще мужчин, с чем это связано?
«Во-первых, это связано изменениями в гормональном фоне женского организма, которые, в конечном счете, оказывают влияние на тонус стенок и работу клапанного аппарата вен. Во-вторых, беременность и роды вносят свой вклад в развитие и прогрессирование заболеваний вен, о чем было сказано выше. В-третьих, это вопрос эстетического восприятия: по поводу варикозных вен женщины в 9 раз чаще обращаются к врачу, чем мужчины».
В чём заключается профилактика варикоза?
«Профилактика варикоза преследует две цели. Для тех, кто еще не страдает варикозным расширением вен - это возможность избежать этого неприятного заболевания. Для тех, кто уже имеет несчастье страдать варикозом и его симптомами, это, прежде всего, профилактика прогрессирования заболевания, обострений болезни и осложнений варикоза. Лучшей профилактикой варикозной болезни являются регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Особенно полезно подниматься пешком по лестнице. Чем больше работают ваши ноги, тем меньше шансов, что возникнут проблемы с венами. Обувь должна быть удобной и комфортной, с каблуками высотой не больше 4-5 см. Огромное значение для профилактики варикозной болезни имеет применение компрессионного лечебного трикотажа. Специальные противоварикозные гольфы, чулки и колготы, оказывая внешнее давление на вены, улучшают кровообращение в нижних конечностях, облегчают работу вен и мышечного насоса голени, снижают нагрузку на сердце, предотвращают усталость, боли и отечность ног. Следует учитывать два момента: - использовать только качественный компрессионный трикотаж и подбирать его должен специалист. Неправильно подобранный уровень компрессии может принести больше вреда, чем пользы.
Необходимо заниматься лечебной физкультурой, в том числе и разумной двигательной активностью. Любой вид спорта, при котором мышцы голени равномерно сокращаются – бег трусцой, аэробика, катание на велосипеде, плавание - лучшая профилактика. Упражнение «велосипед» одно из самых эффективных, причем с увеличением тренированности ноги нужно держать как можно ниже. Это повышает эффективность упражнения. Ежедневно ноги необходимо до щиколотки обливать прохладной водой. На рабочем месте можно периодически, примерно каждые 1,5 -2 часа вставать на ноги и выполнять простое упражнение - 10-15 раз подняться на носки, отрывая пятки от пола. Это вызывает сокращение икроножных мышц. Мышцы работают как насос, помогая венам в кровотоке, благодаря этому ликвидируется застой крови в венах. Важно вести активный образ жизни, но при этом ни в коем случае не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам. Проходите диспансеризацию и берегите здоровье».