Службе спортивной медицины Ставрополья - 65 лет!

В.О. Агранович

главный врач ГБУЗ СК "СКЦ ЛФК и СМ",

главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения Ставропольского края

 

Организация и развитие врачебного контроля за физической подготовкой населения еще в 20-х годах прошлого века были связаны с именем начальника Главного военно-санитарного управления З.П. Соловьева. В стране это время была впервые создана сеть кабинетов врачебного контроля, и начата подготовка врачей-специалистов по физической культуре.  

Второй этап развития врачебного контроля произошел в 1930 году, когда определялись задачи и обязанности органов здравоохранения в области физической культуры. Позже был определен профиль врача-специалиста по физической культуре, и намечен учебный план врачебно-физкультурных факультетов в медицинских институтах. Были созданы факультеты по подготовке врачей-специалистов по физической культуре. Большую роль сыграли также институты усовершенствования врачей, где появились кафедры врачебного контроля и лечебной физической культуры.

Великая Отечественная война прервала развитие спортивной медицины в стране. В эти годы основная масса врачей применяла свои знания в деле восстановления здоровья раненых и больных бойцов и офицеров Советской армии. В 1946-1947 годах создаются врачебно-физкультурные центры, восстанавливаются кафедры  в медицинских и физкультурных институтах. С этим периодом истории связано и рождение врачебно-физкультурной службы на Ставрополье, когда 20 июля 1948 года   на базе физиотерапевтической лечебницы Ставрополя был организован первый кабинет спортивной медицины. Единственным его врачом был назначен выпускник Ставропольского государственного медицинского института Владимир Викторович Гневушев. В дальнейшем он всю свою жизнь посвятил избранной специальности - кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, став профессором, заведующим кафедрой лечебной физкультуры мединститута.

В 1949 году на основании постановления Совета Министров СССР от 30.10. 49  в крае был организован краевой врачебно-физкультурный диспансер четвертой категории. Уже через год в диспансере работает три врача и две медсестры. Начиная с этого времени, и вплоть до 1964 года, главным врачом диспансера работает Эммануил Тигранович Богданов, который провел большую работу по становлению и развитию службы. В 1958 году в штат диспансера дополнительно введены два врача и две медсестры, и диспансеру присвоена вторая категория.

В 1964 году главным врачом диспансера назначен Александр Николаевич Богатырев. Обладая высокими качествами врача-организатора здравоохранения, имея, кроме диплома врача, еще и высшее физкультурное образование,  А.Н. Богатырев провел огромную по тем временам работу по дальнейшему совершенствованию службы спортивной медицины и лечебной физкультуры. В 1965 году в штат  были введены врачи оргметодкабинета, хирург-травматолог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики, врач по лечебной физкультуре, что позволило перевести диспансер в первую категорию, а в 1969 году  стать внекатегорийным. К этому времени в нем открыли детское и взрослое отделения спортивной медицины. Были организованы, и укреплены кадрами Черкесский областной, Невинномысский, Кисловодский, Пятигорский, Ессентукский диспансеры, в лечебно-профилактических учреждениях края открылись 74 кабинета лечебной физкультуры.

Дальнейшее развитие диспансер получил с 1987 года. В этот период главным врачом назначен заслуженный врач РФ, врач-организатор здравоохранения высшей категории Владимир Николаевич Байрак. Обладая большим опытом руководства здравоохранением на краевом уровне, настойчивостью и целеустремленностью, при поддержке руководителей здравоохранения края и крайспорткомитета, им был проведен ряд крупнейших преобразований, которые вывели диспансер в число ведущих в стране. Открыты новые отделения и кабинеты, которые разместились в дополнительно выделенных помещениях. Диспансер получил современное медицинское оборудование, необходимый хозяйственный инвентарь. Проведена большая работа по укомплектованию медицинскими кадрами, повышению заработной платы сотрудникам. Настойчиво проводилась работа по формированию новых направлений в деятельности службы, новых методов лечения. Именно в этот период открыто отделение традиционных методов лечения с кабинетами компьютерной диагностики, мануальной терапии, гомеопатического лечения, лазеротерапии, иридодиагностики. На базе училища Олимпийского резерва развернуто отделение реабилитации и восстановительного лечения с кабинетами физиотерапии, спортивной медицины, иглорефлексотерапии, стоматолога, массажиста. Имелись бассейн, подводный душ-массаж, контрастные ванны и др.

Улучшены условия размещения отделения лечебной физкультуры, в котором работают массажные кабинеты, тренажерный зал, зал для ЛФК. Открыто единственное в крае отделение для лечения детей со сколиозами и детским церебральным параличом физическими методами. Сформирована хорошая диагностическая база диспансера, в ее составе компьютерная диагностика с помощью системы «Диакомс», тепловизор, многофункциональный полиграф, лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, хирурга, невропатолога, окулиста, гинеколога, стоматолога, терапевта.

Десять лет при краевом диспансере здоровья работала комплексная научно-методическая группа (КНГ) для спортсменов высшего спортивного мастерства и футбольной команды «Динамо». Деятельность КНГ обобщена, и одобрена на совместном заседании спорткомитета России и Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, а опыт работы рекомендован для внедрения родственным службам страны. Аналогичные рекомендации были даны и по наработкам диспансера в области хозрасчетной деятельности диспансера.

В 1990 году на основании распоряжения крайисполкома и приказа управления здравоохранения врачебно-физкультурный диспансер и краевой Дом санитарного просвещения были реорганизованы в Краевой диспансер «Здоровье», который с  2000 года переименован в Ставропольский краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. С целью сохранения профилактической направленности в составе диспансера был создан центр медицинской профилактики. Это придало диспансеру еще одно направление работы – гигиеническое обучение и воспитание населения, профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни.

На правах заместителя главного врача-руководителя центра медицинской профилактики большая организационная работа была проведена Коломийцем Евгением Витальевичем, а затем Стефаниди Наталией Семеновной. В этот период приказами управления здравоохранением были организованы кабинеты профилактики во всех ЛПУ края. В составе центра медицинской профилактики были созданы организационно-методический и редакционно-издательский отделы. Он реально стал методическим центром проводимой в крае работы по профилактике социально значимых заболеваний. Специалистами Центра была разработана, и успешно внедрена пятиуровневая схема мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни, в которой четко оговорены исполнители, их функциональные обязанности и алгоритмы действий всех звеньев здравоохранения края. Для оказания помощи был создан краевой координационный Совет.

В 2001 году получила лицензию и начала функционировать «Специализированная школа «Здоровье». Обучение проводилось по таким специальностям, как массаж, лечебная физкультура, организация врачебного контроля за физическим воспитанием учащихся (для преподавателей физкультуры в школах), профилактическая медицина и др. По этим программам было обучено свыше тысячи врачей и средних медицинских работников учреждений здравоохранения края.

Центр стал базой для проведения практических занятий со студентами кафедры физического воспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля Ставропольской медицинской академии. На базе центра медицинской профилактики проходили производственную практику студенты отделения дизайна Ставропольского художественного училища и факультета филологии и журналистики Ставропольского государственного университета, которые активно участвуют в дизайнерской разработке средств наглядной агитации, в пропаганде через средства массовой информации.

К сожалению,  девяностые годы прошлого века принесли огромный ущерб не только в целом здравоохранению, но и особенно остро службе спортивной медицины. Новый удар служба получила в 2007 году, чему причиной стал непродуманный перевод учреждения из системы здравоохранения в министерство имущественных отношений края.

В августе 2009 года, когда я был  назначен главным врачом, мне пришлось столкнуться с тем, что многое из того, что было достигнуто в прошлом, безвозвратно утрачено.  В крае ликвидированы Пятигорский и Ессентукский врачебно-физкультурные диспансеры, в ряде районов  отделения спортивной медицины и лечебной физкультуры реорганизованы в кабинеты, а в некоторых и вовсе ликвидированы. Долгие годы не отпускались финансовые средства на обновление медицинской аппаратуры, хозяйственного оборудования, ремонта помещений. Заработная плата медицинских работников  была самой низкой в отрасли, что повлекло за собой отток кадров из службы. Нужны были экстренные меры, чтобы не допустить полного развала службы. Дважды: в 2010 и 2011 годах, эти вопросы и, в том числе оказания финансовой помощи краевому центру лечебной физкультуры и спортивной медицины, рассмотрены на заседаниях Совета по физической культуре и спорту при Губернаторе Ставропольского края. Именно поручения Губернатора края министерству финансов, министерству здравоохранения, министерству по физической культуре и спорту и их выполнение оказали решающую роль в преобразовании центра и его филиала. В 2011 и 2012 годах на капитальный ремонт центра выделено и освоено четыре миллиона 720 тысяч рублей. Вопросы медицинского обеспечения физкультурников и спортсменов за последние три года рассматривались трижды на коллегиях и днях руководителя в министерстве здравоохранения Ставропольского края, проведено четыре заседания коллегии в министерстве физической культуры и спорта Ставропольского края. Это в корне изменило как отношение к Центру со стороны министерств, Правительства края, спортивных организаторов и спортсменов.

Сегодня Центр укомплектован квалифицированными специалистами – укреплен управленческий персонал, пополнены кадры  врачей, средних и младших медицинских работников. Приобретено медицинской аппаратуры и оборудования на восемь миллионов рублей, капитально отремонтированы помещения по ул. Мира и по ул. Комсомольской, гаражи, помещения и фасад Кисловодского филиала. Полностью заменена мебель в отделениях центра. Приобретено 26 единиц дорогостоящей медицинской аппаратуры, в том числе аппарат УЗИ, биохимический анализатор и гематологический анализаторы, другая аппаратуры.  Выделены средства на аренду дополнительных помещений, что позволило разместить дополнительные кабинеты спортивной медицины, ЛФК, физиотерапии, диагностической службы.

Существенно улучшилось материальное обеспечение медработников и обслуживающего персонала. Так заработная плата по сравнению с началом 2009 года у врачей выросла в 5 раз, средних медицинских работников – в 3,2 раза, младшего персонала – в 2,7 раза, прочего – в 3 раза. Это существенно сказалось  на результатах работы. В частности, количество посещений к врачам увеличилось с 102 тысяч в 2009 году до 150 тысяч в текущем году. Значительно увеличилась пропускная способность отделения лечебной физкультуры, физиотерапевтического и массажных кабинетов. Стали наиболее продуктивными и качественными врачебно-педагогические наблюдения за тренировочным процессом, периодические медицинские обследования, медицинское обеспечение соревнований.

Сегодня в центре лечебной физкультуры и спортивной медицины работают три заслуженных врача, академик АМТН, профессор, КМН, четыре человека награждены значком «Отличнику здравоохранения», 20 врачей и медсестер имеют высшую и первую категории. Свыше 20 человек награждены за долголетнюю и плодотворную работу правительственными наградами, орденами и медалями, почетными знаками министерств здравоохранения, физической культуры и спорта, почетными грамотами Губернатора, Думы Ставропольского края, Министерств здравоохранения РФ и Ставропольского края, комитета и министерства по физической культуре и спорту Ставропольского края, грамотами других организаций.