Сладкая газировка - опасный продукт

По мнению британских ученых-медиков, регулярное употребление одной порции сладкой газировки в сутки увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа на 22 процента. Дело в том, что  подавляющее большинство газированных напитков имеют в своем составе большую долю сахара. Поэтому их не зря связывают с ожирением и избыточным весом. Основными потребителями сладких газированных напитков, являются дети и подростки. Таким образом, они с раннего возраста формируют в себе предрасположенность к диабету. В идеальном варианте ученые рекомендуют полностью исключить подобные напитки из рациона. Помимо сахарного диабета, сладкие газированные напитки могут вызвать следующие заболевания:

Остеопороз. Дело в том, что когда человек предпочитает газировку другим напиткам, то в организме не восполняется достаточная норма кальция. Так как подростки и дети молоко стараются вообще не пить, то в старости их ожидает остеопороз, когда кости становятся хрупкими. Ведь как раз в период от 9 до 18 лет идет накопление кальция в организме ребенка.

Кариес. Рафинированный сахар, который содержится в газированных напитках, вызывает появление кариеса. Если вы не разрешаете своим детям кушать конфеты в большом количестве, чтобы не портились их зубы, то стоит внести в этот список и газировку.

Камни в почках. Почечным больным, врачи всегда категорически запрещают пить газированные напитки. Медики считают, что образование камней в почках вызвано фосфорной кислотой, которая используется как подкислитель.

 

У любителей яблок – крепкие кости

Новейшие исследования подтверждают, что потребление фруктов, богатых антиоксидантами, в частности яблок, повышает плотность костной ткани. Особенно важна эта информация для женщин зрелого возраста, склонных к остеопорозу. Установлено, что «яблочные» антиоксиданты особенно хорошо способствуют укреплению костной ткани – причем повышается как ее масса, так и прочность. Но и другие фрукты – сливы, цитрусовые и в целом любые фрукты красного цвета – благодаря своим активным компонентам (ликопину, флавоноидам, ресвератролу и т.д.), оказывают аналогичное воздействие. Поэтому, к «профилактической» дозе молочных продуктов (польза кальция для костей давно доказана!) имеет смысл добавить порцию-другую красных или оранжевых фруктов.

 (По материалам информационных агентств и Интернет сайтов)